26 juin 2012

Chutney à la noix de coco

Pour accompagner les idlis, le chutney à la noix de coco est inévitable! C'est même indispensable!   INGREDIENTS La moitié d'une noix coco fraiche rapée 1CS de Daria       1CS de noix de cajou non salées et non grillées 2 piments verts 1 CC de graines de cumin 1CC de gingembre haché 1 poignée de coriandre fraiche hachéee 1CC d'urad dal 2CC de pâte de tamarin sel   POUR LE TADKA :  1/2cc de graines de cumin quelques feuilles de curry 1CC de graine de moutarde 2 petits piments oiseaux ... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Chutney menthe/coriandre

Vanakkam Assalâmu alaykum   Vous êtes nombreux à me l'avoir demandé , la voici enfin! La recette du chutney à la menthe/coriandre   INGREDIENTS 2 bouquets de menthe fraiches 1 bouquet de coriandre fraiche 1cc de pâte de gingembre 1 pot de yaourt nature non sucré , voir 2 selon le goût 6 gousses d'ail écrasées 1/2cc de amchur (poudre de mangue, à défaut un peu de jus de citron) 1cc de graines de cumin 1 piment vert sel   PREPARATION   Lavez et effeuillez les bouquets de coriandre et de menthe ... [Lire la suite]
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22 août 2010

Pomme de terre sautée aux crevettes

VanakkamAssalamu alaykumPour accompagner mon riz aux épinards, je me suis fait des pommes de terre sautées avec des crevettes. C'est simple, rapide et bon! INGREDIENTS3 pommes de terre moyennes découpées en dés200gr de petites crevettes décortiquées1/2cc de egg yellow powder ( à défaut ,curcuma)1/2 oignon haché2 gousses d'ail hachées1cc de graines de moutarde1/2cc de vadakam ( facultatif)sel1cc de chiliquelques feuilles de coriandrePREPARATIONCuire vos dès de pommes de terre . Attention de ne pas trop les cuire, elles ne doivent... [Lire la suite]
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13 août 2010

Poriyal aux carottes

VanakkamAssalamu alaykumHier, pour le repas de rupture, j'ai décidé de me faire un petit repas indien : Yera masala kuzhumbu , Poriyal et du riz ( bé ouiiiiiiiii!!Obligé!) = féculent+légumes+ protéine animale = un repas équilibré...( hein?? Quoi les 3CS d'huile??...Mais non, y'en a pas tant que ça....^^) Alors je commence par vous montrer une petite merveille que j'ai trouvé à Madras Bazar à Lyon, c'est du Vadakam, un mélangé d'épice et d'herbe qui parfume bien les plats! Ma belle mère en avait ramené de l'Inde et je trouve vraiment... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Maanga Pachadi

Vanakkam Assalamu alaykum C'est les vacances, et qui dit vacances dit temps libre pour cuisiner!! Il y avait une mangue qui s'ennuyait toute seule dans mon frigo, comme mon mari raffole des mangues, je me suis demandé ce que j'allais bien pouvoir faire d'indien avec ça....Et du coup j'ai opté pour un pachadi à la mangue. C'est un accompagnement sucrée au sucre de palme " jaggery" qu'on utilise beaucoup dans la cuisine indienne. Donc voici la recette Ingredient 1 mangue pas trop tendre , ni trop dur ... [Lire la suite]
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11 août 2008

PARIPPU CURRY

VOici un accompagnement à base de lentilles ... INGREDIENTS 2 tasses de Mong dal 1 cuillère à café de curcurma 1 gousse d'ail hachée 1/2 tasse de noix de coco rapée 1 cuillère à soupe de lait de coco ( facultatif) quelques feuilles de curry 1 cuillère à café de graines de cumin ( jeera) sel eau PREPARATION Lavez le mong dal et faites le bouillir avec de l'eau = l'eau doit recouvrir totalement le mong dal. Mixez la noix de coco avec les graines de cumin et un peu d'eau. Lorsque le mond dal... [Lire la suite]
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07 août 2008

YERA THOKKU

Je ne savais pas dans quelle catégorie mettre cette recette.... MAis comme c'est un accompagnement , je l'ai donc mis dans cette rubrique. Alors voici la recette du Yera ( crevette) Thokku. INGREDIENTS 30 crevettes décortiquées ( taille moyenne) . Je n'avais que des petites crevettes alors j'ai utilisée celles ci pour cette recette. 1 gros oignon haché 2 cuillère à café de "ginger-garlic paste" ou alors 1cm de gingembre haché et 2 à 3 gousses d'ail hachées. 3 ou 4 tomates finement coupées 1/2... [Lire la suite]
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05 août 2008

RAITA

RAITA Le raita est un accompagnement au yaourt pour atténuer le feu des épices. La base du raita est le raita aux oignons. On peut ajoutez à celle-ci concombre, tomates , découpés en dés ou encore carottes rapées. INGREDIENTS 1 1/2 pot de yaourt nature non sucré 1 bon oignon coupé en lamelle sel et quelques gouttes dejus de citron ( touche perso!). PREPARATION Battez le  yaourt . Ajoutez l'oignon, le sel, le citron. Mélangez. C'est prêt! Servir frais!
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06 juillet 2008

CHUTNEY ? Mais qu'est ce que ça veut dire?

On parle beaucoup de chutney, surtout dans la cuisine indienne. Mais au fait , savez vous ce que cela veut dire? A votre avis? Et bien chutney est le mot anglais qui signifie condiment en français, tout simplement!! Vous pouviez le deviner sans pour autant etre une flèche en anglais car les chutneys ,comme son nom l'indique, accompagnent toujours un plat!
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24 juin 2008

CHUTNEY A LA TOMATE -THAKKALI CHUTNEY

Les chutneys accompagnent les idlis, dosai et autres vadais. Il y en a différente sorte: coco, coco-coriandre, mangue,tomate, oignon, menthe, ail, tamarin.... J'ai choisi d'accompagné mes idlis d'un chutney à la tomate. VOici la recette.... INGREDIENTS 8 à 10 tomates moyennes, pelées, coupées en petits dés . 2 cuillères à café de graines de moutarde 2cuillères à café de chili ( ou moins selon votre goût pour l'épicé) 1/2 cuillère à café d'asa foetida en poudre 1/4 de fenugrec moulu ( facultatif) 1/2... [Lire la suite]
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