Tarte aux fraises
Vanakkam
Assalâmu alaykum.
Avec cette chaleur, rien de tel qu'un peu de fraicheur!
Voici une tarte aux fraises, avec pâte sablée maison.
INGREDIENTS
POUR LA PATE SABLEE ( pour un moule de 22cm de diamètre)
* 125g de farine
* 35g de sucre glace
* 60g de beurre pommade
* 1 oeuf entier
* 1 pincée de sel
POUR LA CREME PATISSIERE
* 1 jaune d'oeuf
* 5g de maizena
* 35g de beurre
* 12g de sucre
* 1 gousse de vanille
* 7 cl de lait
Une barquette de fraises
PREPARATION
LA PATE SABLEE
Mélangez avec vos doigts la farine ,le sel et le beurre pommade, jusqu'à obtenir une semoule fine.
Battez l'oeuf avec le sucre glace.
Ajoutez à la farine. Mélangez, pétrissez légèrement jusqu'à obtenir une pâte souple. Si elle colle, ajoutez de la farine.
Etalez votre pâte dans un moule. Piquez le fond. Et cuisez là à blanc. A la sortie du four, mettez de côté.
LA CREME PATISSIERE
Faites bouillir le lait et la vanille ( coupez la gousse en 2 et récupérez les grains avec la pointe d'un couteau).Mettez de côté.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la maizéna.
Délayez avec le lait tout en remuant.( hors du feu)
Transvasez dans une casserole à fond épais et portez à ebullition tout en remuant.
Hors du feu, ajoutez le 1/3 du beurre et bien mélanger. Battez le reste du beurre pommade et incorporez à la crème et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Réfrigérez 15 minutes.
Etalez uniformément la crème sur le fond de tarte.
Répartissez joliment vos morceaux de fraises coupés dans la longueur.
Badigeonnez de nappage à tarte.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.