Rava Kesari / Sooji Halwa
Vanakkam
Assalamu alaykum
Aaaaaaaaaaaaah, si vous saviez comme j'ai envie d'aller en Inde!!! Hier, j'allume la tv, je zappe et je tombe sur l'émission " J'irai dormir chez vous" et il était...?????En Inde!!!!!!!!!! Ca me manque! J'ai trop envie d'y retourner... Ses rues, les klaxons, les auto ( autorickshaw) , la street food.... (soupir)
Du coup today, j'a préparé ( toujours pour la fête et aussi pour me consoler) un dessert indien, dans le Sud on appelle Rava Kesari, ma mère appelle ça sooji, ou encore on le nomme Sooji Halwa. C'est une sucrerie à base de semoule ( rava /sooji) , on y met une touche de kesari ( safran) qui lui donne sa couleur qui va du orange clair au orange plus foncé.
Aller, aller, sans plus tarder, la recette!
INGREDIENTS
1 tasse de semoule extra fine
1 tasse de sucre
1/2 tasse de ghee
quelques noix de cajou natures ( non grillées, non salées)
1cc de cardamone moulue, le must c'est de récupérer les graines et de les piler
2 tasse et demi de lait ( ou d'eau mais avec le lait ça rend nettement meilleur!)
PREPARATION
Diluez votre safran dans un peu d'eau, mettez de côté
A feu doux,faites fondre le ghee et faites dorer les noix de cajou et la cardamone pilée ou moulue. Toujours à feu doux, voir très doux, ajoutez la semoule et mélangez de temps en temps jusqu'à ce qu'elle brunisse un peu.
Ajoutez alors le sucre, le lait et le safran dilué et là ne cessez de mélanger à feu moyen jusqu'à ce que le lait soit absorbé. Ensuite tout dépend de la consistance que vous souhaitez. Moi j'aime bien quand c'est un peu compacte et pas trop crémeux. Donc j'ai poursuivi la cuisson jusqu'à ce que le kesari se décolle complètement de la poêle puis hop transvasez sur un plat légèrement beurré.
Laissez un peu refroidir et répartir sur 1 à 2 centimètres d'épaisseur ou mettez dans un petit moule.