29 août 2016

Kurma de légumes

Vanakkam Assalâmu 'alaykumHier , à l'occasion d'un dîner spécial pour 2 personnes spéciales , j'ai préparé un petit menu indien . Et comme plat, j'ai décidé de faire un kurma de légume , sauce enrichie à la noix de coco avec différents légumes que j'ai commandé au Court Circuit. Mais qu'est donc le Court Circuit? Le Court Circuit est un réseau de vente directe entre le producteur et le consommateur de la région Nord Pas de Calais. Certains cultivent bio ( labellisé ou pas) mais l'ensemble des agriculteurs respectent  une éthique... [Lire la suite]
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21 août 2016

Sambar

Vanakkam Assalâmu 'alaykumOn a  du temps ce week end, donc on cuisine. Aujourd'hui , j'ai préparé un sambar. Le sambar est une sauce riche à base de légumineuses et de légumes, que l'on mange à travers l'nde. On y met les légumes que l'on veut, en général on utilise pomme de terre, carottes, haricots verts , aubergines , gombos. Ici je l'ai fait avec quelques légumes de Ryad le jardinier ( céleri, fenouil et courgette), jeune agriculteur de la région Lilloise, qui vient de se lancer et cultive des légumes bio. N'hésitez pas à... [Lire la suite]
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19 août 2016

Rasam au céleri à couper

VanakkamAssalâmu 'alaykumComment allez vous ? Cela fait longtemps que je n'ai rien posté ici , manque de temps, pas de connexion et manque d'envie de cuisiner! Mais cela va changer d'ici peu :)Je viens aujourd'hui avec une recette de rasam , soupe indien au tamarin, que l'on mange à la fin d'un repas . Il existe différents sortes de rasam et aujourd'hui j'ai fait un rasam au céleri à couper , qui m'a été gentillement offert par Ryad Le Jardinier (clic) jeune agriculteur de la région Lilloise , qui propose différents légumes bio .... [Lire la suite]
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17 août 2015

Chow Chow sambar ( sambar à la christophine)

VanakkamAssalâmu alaykumLe sambar  ... une sauce riche incontournable de la cuisine tamoule et du Sud de l'Inde . C'est une sauce à base de sorte de lentille et, de noix de coco et on y met différents légumes : aubergines, gombos, pomme de terre, carotte, chouchou ... Aujourd"'hui je vous propose la recette du chow chow sambar . Mais qu'est ce que " chow chow " ??? En Inde, on appelle chow chow ce qu'on appelle ici chayotte ou christophine (antilles)     Ce légume / fruit est originaire du Mexique mais est... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Curry de kofta au choux

Vanakkam Assalâmu 'alaykumAujourd'hui je vous propose une recette que nous a laissé l'héritage Moghol : une version du mulai kofta curry . Ici, il s'agit de kofta de choux mélangés à une sauce au yaourt relevée par les épices . J'ai pris la recette de Vah Chef. Vous ne connaissez pas encore Vah Chef?? Vous allez l'adorer ! La recette en vidéo ICI (en anglais)Pour 4 personnes : 1/2 choux ou 1 tout petit 3 Cs de chana dal1 cc de cumin moulu2 cc de ginger garlic paste 2cc de coriandre moulue 1/2cc de piment moulu 1/2 piment vert 1... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Crevettes Vindali

VanakkamAssalâmu 'alaykum!Me voilà de retour après de longs mois d'absence . Je cuisine moins , c'est en partie la raison de cette longue pause . Mais je trouvais qu'il était dommage de ne pas alimenter le blog de temps en temps, car il y a encore bien des recettes à vous faire découvrir et d'autres que j'aimerais tester et partager avec vous. Donc j'ai repris la route des fourneaux.Je reviens donc aujourd'hui avec une recette indienne, bien de chez nous . Je l'ai apprise avec mon papa durant ces vacances, il s'agit du Vindali ou... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Sauce Curry , Recette de base

Vanakkam  Assalâmu AlaykumAujourd'hui je partage avec vous la recette de base de la sauce curry que vous pourrez utiliser comme base pour vos curry de poulet, crevette, agneau, légumes...    INGREDIENTS Pour une mesure de sauce ( 2 / 3 personnes)3 cuillères à soupe de ghee ( ou d'huile) 1 oignon moyen émincé 1cc de pâte d'ail (ou 4 gousses d'ail écrasées) 1cc de pâte de gingembre ( ou 1.5cm de gingembre haché) 1/2cc de coriandre moulue 1/2cc de cumin moulu 1/2cc de garam masala 1/2 cc de paprika douc 1/4cc de... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Rasam au citron

Vanakkam   Si il y a une chose que j'aime tout particulièrement dans la cuisine tamil, c'est le RASAM. Cette sorte de soupe  que l'on mange à la  fin du repas avec du riz pour faciliter la digestion... C'est si simple et si bon! Il en existe de toute sorte : tomate, poivre, citron , au lentille...  Et hier soir, j'ai fait du rasam au citron. Sa préparation ne demande pas beaucoup de temps , ni beaucoup d'ingrédients... L'ingrédient phare étant le tamarin. Lorsque je me suis rendue en Inde en Septembre... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Soupe au curry rouge

VanakkamAssalâmu alaykumAlors hier j'ai testé une recette de soupe tirée du magasine " Vie Pratique Gourmande" N° 231 " Les soupes, régals de saison" .  Et donc celle que j'ai testé est " potage Bollywood" , ce qu'il a de bollywood c'est la pâte de curry rouge ... ^^ C'est une soupe bien bonne et relevé comme j'aime.Voici la recette pour 6 personnesPréparation 30 minutes / Cuisson 30 minutesINGREDIENTS3 blancs de poulet 3 carottes 3 branches de céleri 3 oignons, moi j'en ai utilisé 2 .Le jus d'un citron 6 branches de... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Saagu

Pour accompagner les idlis, j'ai fais un saagu qui est une sauce originaire du Karnataka... J'ai fais un saagu tout simple à la tomate... Une sauce simple et douce et rapide à faireINGREDIENTS 1/2 oignon émincé 1 tomate2 piments vertsquelques feuilles de curry 1/4cc de curcuma 1CS de farine de pois chiche ( besan) 2 verres d'eau 1/2cc d'urad dal1/2cc de graines de moutarde selPREPARATIONChauffez de l'huile dans une poele et faite revenir les graines de moutarde, l'urad dal et les feuilles de curry.Une fois que les graines... [Lire la suite]
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