28 mai 2008

Le Curry

Selon la dénomination occidentale, le curry (ou cari) est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé. Il s'utilise au dernier moment, soit en fin de cuisson, soit saupoudré au moment du service. Il ne faut pas confondre la préparation d'épices avec la feuille de curry ou caloupilé qui vient de l'arbuste Murraya koenigii et qui par ailleurs peut rentrer dans la... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Curcuma

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient en fait du mot arabe كركم, khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taiwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique. À la Réunion, on le confond très souvent avec le safran. En effet, on l'appelle communément le safran pays et il est très utilisé dans la cuisine locale. Le safran, lui, n'y est... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Un peu d'Histoire...

LE TAMIL NADU Le Tamil Nadu (தமிழ் நாடு, "pays des tamouls", en tamoul, ) est un État du sud de l'Inde. Il compte environ 65 millions d'habitants pour un peu plus de 130 000 kilomètres carrés. La densité moyenne est forte, mais la croissance démographique est inférieure à la moyenne indienne. Le Tamil Nadu est plus riche et plus urbanisé que la moyenne nationale. La capitale de l'Etat est Chennai, autrefois appelée Madras. Le Tamil Nadu a été crée selon des critères linguistiques en 1956, : il correspond à peu près... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Pour vous mettre l'eau à la bouche

En attendant les premières recettes, voici un aperçu de la cuisine tamil... vadai , idli et leur chutney Dosai Murukku Riz au citron Sambar Rasam Parotha Bon, j'arrète là, ça me donne faim! LOL
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26 mai 2008

Où trouver les épices?

J'avais oublié!! VOus trouverez la majorité des épices dont vous avez besoin dans une épicerie indienne , il doit surement en avoir une près de chez vous! Pour ceux qui habitent à Grenoble, il y a RAJAH BAZAR  avenue Felix Vialet, ligne 34 direction Gare /Polygone Scientifique arrêt Dr.Mazet. C'est un peu cher et il faut faire attention aux dates de consommation!! A Lyon, et bien il y a la boutique SHIVA au Gratte - Ciel, sinon et bien il doit en y avoir à Vénissieux. Et puis à Paris, bah c'est la gare du Nord!! ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Par ici les épices!!

Avant de vous lancer dans la cuisine indienne, il est indispensable que vous ayez les ingrédients suivants dans vos placards! Cumin moulu    Graines de cumin  Curry  Feuilles de Curry  Garam masala (mélange d'épice) Curcuma  Safran  Chilli powder Coriandre moulue Coriandre Gingembre  Lait de coco  Ghee ( beurre clarifié) Et bien entendu le fameux riz basmati Voilà, je pense que pour un début c'est déjà pas mal! Bien sûr , nous... [Lire la suite]
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26 mai 2008

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26 mai 2008

VANAKKAM!! ASSALAMU ALAYKUM! Bienvenu sur mon nouveau blog! Vous allez enfin pouvoir manger indien chez vous!! Et par n'importe quelle cuisine !! Celle de l'Inde du Sud!! Je partagerai avec vous mes recettes. Mais vous trouverez également des recettes classiques d'ici et d'ailleurs!
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