25 octobre 2015

Ennai Katrikai - Curry d'aubergine

Vanakkam Assalâmu alaykum Voici une recette incontournable du Tamil Nadu et qui accompagne généralement le byriani : ennai katrikai . On le prépare avec de petites aubergines ou " baby " aubergines . Ici je n'en ai pas trouvé, j'ai donc pris une aubergine normale pas trop grande . INGREDIENTS 1 aubergine découpée en dés1 grosse tomate coupée en dés1 oignon coupé en morceaux1 CC de ginger garlic paste 1/4cc de curcuma2cc de coriandre moulue1cc de graine de cumin 100g de noix de coco fraîche1 bol de jus de tamarinquelques feuilles de... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Aatu Kari Byriani ( agneau byriani)

VanakkamAssalâmu 'alaykumOui je sais, je sais, cela fait un moment que je ne poste pas ou très peu sur mon blog , mais vous savez bien, la vie et ses aléas ! Je préviens que les mois à venir , seront très irréguliers sur la mise à jour du blog , je cuisine plus trop mais j'ai qd même des recettes en stock et des photos de Pondicherry à vous partager , mais seulement il faut avoir le temps et surtout l'envie de poster tout ça et pour le moment ce n'est pas trop le cas . Non pas que je ne veux pas partager avec vous , non du tout , mais... [Lire la suite]
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17 août 2015

Chow Chow sambar ( sambar à la christophine)

VanakkamAssalâmu alaykumLe sambar  ... une sauce riche incontournable de la cuisine tamoule et du Sud de l'Inde . C'est une sauce à base de sorte de lentille et, de noix de coco et on y met différents légumes : aubergines, gombos, pomme de terre, carotte, chouchou ... Aujourd"'hui je vous propose la recette du chow chow sambar . Mais qu'est ce que " chow chow " ??? En Inde, on appelle chow chow ce qu'on appelle ici chayotte ou christophine (antilles)     Ce légume / fruit est originaire du Mexique mais est... [Lire la suite]
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02 août 2015

Duo de Quinoa et Boulghour façon Uppuma

VanakkamAssalâmu 'alaykumAlors les Juilletistes, j'espère que vous avez bien profité de vos vacances ! Aller pour la reprise du quotidien , une petite recette rapide, simple et bonne ! C'est l'amie à mon père qui m'a inspiré cette recette. Je n'étais pas fan du quinoa ms cuisiné à l'indienne, j'avoue que c'est bien bon ^^ Pour cette  recette, j'ai utilisé le duo quinoa et boulghour de Tipiak , sachet cuisson rapide . Mais vous pouvez bien entendu utiliser simplemet du quinoa ... ou du boulghour .. au choix! INGREDIENT75g de... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Etoiles à la cannelle

Vanakkam Assalâmu alaykumUne petite recette de biscuits ça vous dit ? C'est une recette prise du livre " Craquez pour les petits biscuits " de Brigitte Namour aux éditions MANGO.Recette !Préparation : 40 minutes + 30 minutes de reposCuisson : 15 minINGREDIENTS  pour 26 étoiles 250g de farine 1 oeuf entier + 1 jaune 2 cuillèrées à soupe de cannelle moulue 1 clou de girfole ( pas pour moi) 2 cuillérées à soupe de lait 150g de beurre demi sel 100g de cassonade 40g de sucre glace pr la déco* Réduisez le clou de girofle en... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Sfenj Marocain

vanakkam Assalâmu 'alaykum Je suis marocaine un peu vous le saviez ?? Oui adoptée par des berbères chleuh ^^ Je me souviens lors d'un de mes premiers Ramadân, une amie m'avait donné des sfenj ...hummm ohlalalalala comment j'ai kiffé ! Sfenj made in Maroc hein ^^ J'avais essayé une fois d'en faire mais la pâte était un peu ratée et mes sfenj du coup n'étaient pas aériens .  J'ai regardé une vidéo sur Youtube ( < --- cliquez ) et j'ai décidé de me lancer, et avec de l'huile de coude, oui oui , pas de pétrissage au robot,... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Kashmiri Dum Aloo

Vanakkam Assalâmu 'alaykum !Une nouvelle recette , une fois n'est pas coutume, du Nord de l'Inde : Dum Aloo Kashmiri . Lorsque j'ai vu ce plat, j'en ai eu l'eau à la bouche. De plus il est simple de préparation . Le Kashmiri Dum Aloo est un met très apprécié en Inde du Nord, c'est un curry de pomme de terre à base de yaourt subtilement parfumé au gingembre, fenouil et garam masala . J'ai pris la recette ici  ( en anglais) . J'ai modifié légèrement quelques trucs ^^ INGREDIENTS pour environ 3/4 personnes 12 petites pommes de... [Lire la suite]
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24 mai 2015

Rava Dosa

Vanakkam Assalâmu 'alaykum ! Une recette rapide et facile : le rava dosa .Le dosa en Inde, est une crêpe faite en général d'une pâte fermentée à base de riz . Ici une variante instantanée à la semoule fine . Rapide, simple et bon!INGREDIENTS ( pour environ 10 dosa) 1 cup de semoule très fine 1/4 cup de farine de riz 1/4 cup de farine de blé tout usage 2 yaourts natures non sucrés et non brassés sel 1cc de graines de cumin 1 piment vert coupé en petits morceaux 1 gros oignon coupé en petit morceaux 1cc de purée de gingembre ... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Muttai Kothu Parotta

Et on poursuit avec les parotta ...que l'on peut manger tel quel accompagné d'une sauce ou alors ..... Kothu parotta !! Hummmmm! Dans le Tamil Nadu, on aime beaucoup le kothu parotta et on peut le faire avec des oeufs, des légumes, du poulet salna ... Le Kothu Parotta ( le"  parotta coupé " ) ressemble beaucoup au rfissa marocain! ( et oui encore ! ^^) . Il s'agit d'émietter des parotta et les mélanger avec des oeufs, du poulet en sauce ... C'est un repas complet et assez bourratif. Ici j'ai opté pour des kothu parotta aux... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Parotta ( galette feuilletée)

Vanakkam Assalâmu 'alaykum Une recette d'une galette feuilleté qu'on aime beaucoup en Inde : le parotta ! Cette galette ressemble dans sa préparation au msemmen marocain . Je vous laisse regarder cette vidéo (cliquez) pour voir comment on fait le parotta ,beaucoup plus parlant que des mots et je n'ai pas pris les étapes en photo . Pour se faire il vous faut : de la farine blanchedu sel1cc de sucre semoulede l'huile de l'eau chaude.Comment on fait?Dliuez le sucre dans l'eau chaude. Mélangez la farine avec le sel puis ajoutez... [Lire la suite]
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