18 avril 2016

Garam Masala fait maison

Vanakkam Assalâmu alaykumJ'espère que vous allez bien. Désolée de mon absence mais j'ai eu quelques changement ds ma vie et plus trop le temps d'être sur le blog pour le moment et pas trop les conditions pour cuisiner. Ceci étant, je partage avec vous aujourd'hui une recette du mélange garam masala qu'on utilise beaucoup en Inde . 2 cs de graines de fenouil 1 cs de graines de coriandre 2 batons de canelle 1 cs de clous de girofle 1/2 cc de poivre noir en grain 3 feuilles de laurier 1/2 cc de cardamome verte 3 anis étoilées ( badiane... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Javetri /Macis

Le macis, également appelé « fleur de muscade », est l’épice obtenue à partir du tégument  de la noix de muscade (l’arille plus précisément). Comme elle, il est utilisé en cuisine, de préférence dans les plats salés. D'usage très fréquent pendant l’Antiquité, il est surtout employé, à l’heure actuelle, dans la préparation de mélanges d’épices pour pickles (cornichons) ou de vinaigre épicé pour la conservation de légumes. ( source: Wikipedia)
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21 juin 2008

L 'ASA FOETIDA L'Asa foetida est une résine séchée, extraite du rhizome de deux espèces de fenouils géants poussant en Inde et en Iran. L'asa-foetida fraiche est blanchâtre et solide. Elle passe du rose au brun-rouge en s'oxydant. On la trouve généralement sous forme de poudre. Son odeur d'œuf pourri provient de la grande quantité de soufre qu'elle contient. Utilisation La résine extraite de la racine de cette plante est utilisée comme épice. Ce condiment, autrefois très prisé des Romains et encore utilisé dans la... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Le cumin

Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Le cumin (ou Cuminum en latin) prend son origine dans l'Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil. Les synonymes de cette épice sont nombreux et incluent le cumin blanc, cumin de maroc ou faux anis. Ne pas confondre avec le cumin noir qui provient des plantes Nigella sativa ou Bunium persicum ou... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Le Curry

Selon la dénomination occidentale, le curry (ou cari) est une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé. Il s'utilise au dernier moment, soit en fin de cuisson, soit saupoudré au moment du service. Il ne faut pas confondre la préparation d'épices avec la feuille de curry ou caloupilé qui vient de l'arbuste Murraya koenigii et qui par ailleurs peut rentrer dans la... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Curcuma

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient en fait du mot arabe كركم, khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taiwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique. À la Réunion, on le confond très souvent avec le safran. En effet, on l'appelle communément le safran pays et il est très utilisé dans la cuisine locale. Le safran, lui, n'y est... [Lire la suite]
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