Ennai Katrikai - Curry d'aubergine
Vanakkam
Assalâmu alaykum
Voici une recette incontournable du Tamil Nadu et qui accompagne généralement le byriani : ennai katrikai .
On le prépare avec de petites aubergines ou " baby " aubergines . Ici je n'en ai pas trouvé, j'ai donc pris une aubergine normale pas trop grande .
INGREDIENTS
1 aubergine découpée en dés
1 grosse tomate coupée en dés
1 oignon coupé en morceaux1 CC de ginger garlic paste
1/4cc de curcuma
2cc de coriandre moulue
1cc de graine de cumin
100g de noix de coco fraîche
1 bol de jus de tamarin
quelques feuilles de curry
1cc de graines de moutarde
1/4 de graines de fenugrec
1/2 cc de sucre en poudre ( facultatif)
sel
eau
huile
PREPARATION
Dans un fait tout, faire revenir les aubergines pendant 10 minutes dans un peu d'huile . Si vous utlisez les baby aubergiens, faites des incisions tout autour de l'aubergine , comme pour le découper en quartier. Retirez du feu.
Dans la même huile ( rajoutez en un peu si pas assez) faites revenir les graines de moutardes. Qd elles crépitent, ajoutez le fenugrec . Ensuite ajoutez le ginger garlic paste, feuille de curry et oignon.
Une fois l'oignon fondu, ajoutez la tomate et faites revenir le tout jusqu'à ce que la tomate soit bien tendre.
Ajoutez le curcuma, sel, coriandre moulue et piment moulu. Mélangez.
Ajoutez alors les aubergines et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite le jus de tamarin , mélangez bien l'ensemble et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu"à ce que la sauce s'épaississe un peu.
Dans un blender, mixez la noix de coco avec le cumin et un peu d'eau. Ajoutez alors cette pâte à la sauce . Mélangez bien l'ensemble .
Verifiez l'assaisonnement et ajustez selon le goût. Ajoutez le sucre en fin de cuisson . C'est prêt.