Assalâmu 'alaykum

Vanakkam !

Aujourd'hui je vous propose de s'envoler en Tunisie, dans la ville de Djerba .... pour y goûter une sorte de byriani tunisien : le rouz djerbi !

Cela fait peu de temps que je découvre les plats tunisiens et je vous avoue que il y en pas mal qui me tentent !

Ce riz djerbien me plait beaucoup car il me fait beaucoup penser à notre byriani national et c'est un plat équilibré qui allie féculent et légumes et plutôt light car cuit à la vapeur ( dans un couscousier) et ce mode de cuisson est super car je trouve que je trouve que le riz a bien le temps de s'impregner de toutes les épices , d'ailleurs ça sentait super bon dans la cuisine ^^ .

Alors je pense que chaque famille a sa recette de rouz djerbi , en recherchant sur le net , j'ai donc réuni la base commune . La préparation est aussi simple que rapide !

Si comme moi, vous n'avez pas de couscousière , pas de panique. Il vous suffit de prendre une grosse casserole ou marmite et y poser dessus un passoire en métal .

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INGREDIENTS POUR 3/4 personnes (selon l'appétit de chacun ^^)

1 verre de riz basmati ( petit verre moutarde de dijon)
Une quinzaine de grosses feuilles d'épinards fraiches hachées
1 oignon émincé en petits morceaux
2 carottes coupées en petits dés
2 poignées d'haricots verts (j'ai utilisé des haricots congelés) coupés en petits morceaux
2 cc de concentré de tomate
1/2 piment vert
1 CS feuilles de menthe hachées
Persil
2cc de carvi moulu
1cc de coriandre moulue
1/4 piment rouge moulu
Sel
1CS d'huile

On peut y ajouter des pois chiche et tout autre légumes comme blettes , petits pois ...

 


PREPARATION

Chauffez de l'eau dans votre couscousier en laissant le panier vapeur.

Lavez votre riz et mélangez le dans un saladier avec tous les autres ingrédients .

Transvasez dans le panier vapeur du couscousier. Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes. Si vous êtes pressés vous pouvez précuire votre riz. Quand le grain est blanc et cassant , égouttez le et melangez le avec les autres ingrédients.

Réajustez le sel si besoin.

Dégustez !

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