Chili Con Carne
Vanakkam
Assalâmu Alaykum
Me voici de retour avec une petite recette AMERICAINE, OUI !! La légende dit que c'est un plat mexicain à cause de son nom à consonnance hispanique alors que pas du tout! C'est un plat d'origine texane, donc américaine! Et d'après le chef d'origine texane, Nick Hodge. « Au Texas, il n'y a jamais de haricot. La base du chili con carne, c'est de la viande! »
Il existe des variantes dont une avec du mais.
Voici la recette tiré du livre " De New York à Mexico" du coffret que mes charmants et gentils collègues m'ont offert " La petite bibliothèque des cuisines du monde" chez Larousse.
POUR 4 PERSONNES
1 grosse conserve d'haricots rouges
500g de viande hachée
1 oignon
1poivron rouge
2 gousses d'ail
1 petite boîte de pulpe de tomate
4 CS d'huile d'olive ( 1 et demi pour moi)
1cc de marjolaine fraîche ( je n'en ai pas mis)
1cc de cumin moulu
1cc de paprika
J'ai rajouté 1/2cc de piment moulu
tabasco
PREPARATION
1° Epluchez l'oignon et l'ail, émincez les. COupez le poivron en deux , retirez les membranes blanches et les pépins, coupez le en dés. Dans une cocotte en fonte, faites dorer les poivrons, l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, 5 minutes environ. Ajoutez la viande et faites la dorer 5 minutes
2° Rincez le contenu de la boite de haricots sous l'eau fraiche dans une passoire. Mettez ensuite les haricots dans la cocotte ainsi que la pulpe de tomate.
3° Rajoutez enfin les péices salez, poivrez et laissez mijoter 40 minutes à petit feu.
Chacun peut assaisonner de tabasco selon son goût.