Vanakkam

Assalâmu Alaykum


Voic enfin la recette du idli!!

Le idli compose le petit déjeûner tradtionnel dans l'Inde du Sud. C'est un moelleux à base de riz et d'urad dal ( ulundu en tamil) cuit à la vapeur. La préparation est longue car elle demande de la fermentation. Il faut donc s'y prendre la veille.

J'ai essayé plusieurs fois de faire des idli mais je n'ai jamais réussi à avoir la bonne consistence et c'était donc à chaque fois un échec. J'utilisé jusqu'à présent du riz rond, que je laissais tremper pendant 6H et que passer au mixer par la suite... Cette fois ci, j'ai utilisé de la semoule de riz, en gros du riz cru réduit en miette... Vous en trouverez dans une épicerie indienne, ici à Grenoble , vous en trouverez à Rajah Bazar.



Voici à quoi ça ressemble : (ça ressemble à du sucre en poudre cristalisé)


DSCF2287

 

et voici à quoi ressemble l'urad dal ou ulundu :

 

DSCF2286

 

Donc voici la recette :

 

INGREDIENTS

 2 verres de semoule de riz

1 verre d'urad dal

1cc de graines de fenugrec (methi)

eau

sel

 

PREPARATION A COMMENCER LA VEILLE

Faites trempez l'urad dal + fenugrec dans de l'eau pendant 6h

Dans un autre bol, recouvrez d'eau la semoule de riz et lavez la 3 à 4 fois. Pour se faire, remuez avec votre main la semoule de riz dans l'eau et attendez quelques minutes, vous verrez que l'eau devient trouble. Prenez un saladier et une grande passoire (maille très fine) et égouttez la semoule. Recommencez l'opération 3 fois puis recouvrez d'eau la semoule de riz et laissez trempez 6h.


Egouttez l'urad dal et broyez au mixer avec un peu d'eau pour obtenir la consistence d'une mousse.

DSCF2249



Prenez la semoule de riz et pressez la entre vos mains pour l'égoutter et ajoutez la à l'urad dal.

 

DSCF2251

Mélangez à la main ,salez et laissez reposer toute la nuit dans un endroit à l'abris de l'air et tiède. La pâte va fermenter et normalement doubler de volume.

 


Le Lendemain....

 

En remuant un peu votre pâte , vous constaterez des petites bulles, cela est du à la fermentation.

Ajoutez un peu d'eau pour avoir une pâte un peu épaisse mais fluide.

 

DSCF2256 - Copie

 

Huilez vos moules à idli et déposez une cuillère à soupe de pâte. Déposez les moules dans la cocotte et laissez cuire 10 à 15 minutes .

 

DSCF2258 - Copie

 

Une fois cuit, démoulez à l'aide d'un couteau à bout rond ou d'une cuillère

 

DSCF2259 - Copie

 

Servez avec un chutney à la noix de coco

 

 

DSCF2262 - Copie