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A LA DECOUVERTE DU TAMIL NADU
17 janvier 2012

Rava Idli

Vanakkam

Assalâmu alaykum

Ce week end , j'ai repris la route de l'Inde du Sud en cuisine :-)

J'ai réalisé des Rava Idli ( idli à la semoule).

Les idlis sont des petits " gateaux" traditionnellement à base de riz et d'urad dal, qu'on laisse fermenté toute une nuit.
Ici je vous propose une version à la semoule, beaucoup plus rapide et tout autant délicieuse!
On mange les idlis au petit déjeûner accompagnée de chutney à la noix de coco ou encore à la coriandre.

Sans plus tarder, voici la recette!

INDREDIENTS pour une douzaine de petits idlis

2  petits verres de semoule très fine

2 CS d'huile végétale

1cc de graines de moutarde

1cc de chana dal

1cc d'urad dal

quelques feuilles de curry

1pot  de yaourt nature non sucré

1 petit verre d'eau ( le même verre pour mesurer la semoule)

1 piment vert coupé en petits morceaux

1 pincée d'asafoetida

1cc de gingembre haché

1cc de sel

2cc de ENO ou fruit salt. Si vous n'en avez pas , remplacez par 1cc de levure chimique.

quelques feuilles de coriandre ciselées

PREPARATION

Chauffez l'huile . Ajoutez l'asafoetida, les graines de moutarde, le chana dal et l'urad dal.

Une fois que les graines crépitent, ajoutez la semoule et faites la dorer 2 à 3 minutes, en ne cessant pas de la mélanger (pour éviter qu'elle ne brule).

Retirez la semoule du feu et transférez dans un saladier et laisser refroidir.


DSCF0064



Battez le yaourt nature. AJoutez les feuilles de curry et de coriandre, le gingembre haché,le piment, le sel. Mélangez bien l'ensemble. AJoutez ensuite ce mélange à la semoule et mélangez l'ensemble.

Versez l'eau petit à petit , pour éviter les grumeaux et mélangez.

Laissez reposer la pâte environ 15 minutes. Ajoutez ensuite au dernier moment l'ENO ou la levure chimique. Mélangez bien.


DSCF0070


Chauffez de l'eau dans la cocotte à idli. ( ou une grande marmite)

Huilez les moules à idli, déposez dans chaque moule 1/2CS de pâte.Egalisez avec le dos d'une cuillère si necessaire.


DSCF0072


Déposez les plateaux à idli dans la cocotte. Et laissez cuire 10 minutes environ. Plantez la ointe d'un couteau ..si elle ressort propre, les idlis dont prêts.




Déposez les plateaux dans un moule avec un fond d'eau froide avant de démouler les idli avec une cuillère ou un couteau à beurre ( bout rond).Ils doivent être légers et moelleux.

Servez avec du chutnez ou une sauce à votre goût.

Si vous n'avez pas de moule à idli, vous pouvez les faire dans des moule à muffin et cuire au bain marie. Mais le charme du idli est dans sa forme ronde !

Vous pourrez en trouver à Gare du Nord, faubourg Saint Denis.


DSCF0078


DSCF0079

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Commentaires
M
vanakkam esceke kelkun pourais me donner une bonne recette de gateau indienne "barfi" ki marche vraiment svp!! je c ke la base des ingrédients c'est du lait et de la poudre d'amande!!!
T
Bonsoir! <br /> <br /> <br /> <br /> chana dal = kadal paruppu <br /> <br /> urad dal = ulundu <br /> <br /> <br /> <br /> :-)
P
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> pourriez montrer en photos les graines de chana dhal et urad dal afin que je puisse réaliser la recette ou me les écrire en phonétique tamoule Cordialement
A LA DECOUVERTE DU TAMIL NADU
  • D'origine indienne, j'ai constaté que les gens ne connaissent bien souvent que les plats indo-pakistanais, donc du Nord de l'Inde or la cuisine indienne ne se résume pas qu'à cela .J'ai donc créer un blog pour partager des recettes typique de l'Inde du Sud
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