Le mariage de l'Inde Sud et du Nord Pas de Calais
Vanakkam
Assalâmu alaykum
La Région de Tamil Nadu et La Région Nord Pas de Calais
Sont heureux de vous annoncer le mariage de 2 de leurs spécialités
Yelumicha Pazha Sadham et Carbonnade Flammande
et vous invite à la célébration qui aura lieu
Le Mercredi 29 Décembre
Pour un tourbillon de saveur!!
Et voilà la fin de la semaine Ch'ti , et elle finit en beauté avec la cardonnade flammande. Je ne sais pas si elle est bien réussi, mais en tout cas c'est délicieux! Normalement ça s'accompagne de frites ( apparemment) mais comme vous le savez, moi il me faut toujours une touche d'Inde! J'ai donc décidé de l'accompagner du Riz au citron que j'aime énormément et ça se marie très très bien ensemble! La touche sucrée de la carbonnade adoucit l'acidité et le piquant de riz au citron. Un vrai régal!!
Recette de la Carbonnade flammande
INGREDIENTS pour 6 personnes
1.5kg de viande dans le paleron ou macreuse1L de bière300g d'oignons
60g de margarine
2 CS de farine
3 tranches de pain d'épices
1 CS de vergeoise ( ou de cassonade)
1 CS de moutarde
Bouquet garni
Sel et poivre
PREPARATION ( compter 3H20 en tout)
FAites fondre la margarine dans une cocotte en fonte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons finement émincés.
Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrobez les aliments de farine)
Couvrez avec la bière et de l'eau , salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 2H à couvert.
Mélangez la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson. Ajoutez ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté, et laissez mijoter encore 1H.
Servez accompagné de frites ou de pâtes fraîches.
Conseil = ce plat, comme beaucoup de plats mijotés est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.
Tiré de livre de Sylvie Ait Ali précedemment cité.