BYRIANI POULET HYDERABAD
Assalamu alaykum wa rahmatullah
Vanakkam
De retour avec une nouvelle recette de riz..... Celle du Byriani au poulet! Le Byriani est un plat royal, que les monghols cuisinaient et plus tard que les maharadjas mangeaient en de grandes occasion...Byriani est le dérivé du mot qui signifie " grillé". En effet, la cuisson du byriani se fait traditionnellement au four . Aujourd'hui, certains le prépare à la cocotte minute.Il existe différents byriani: poulet, agneau ( testez le pour l'Aid Al Adha in sha Allah)crevettes, légumes.....
C'est le plat des fêtes par excellence et la spécialité des indiens musulmans. Celui de ma belle mère est un régale ma sha Allah!!
Ce plat est délicieusement parfumé grâce aux différentes épices , le riz est parfaitement cuit et la viande bien tendre......
J'ai donc testé pour la 1ere fois le byriani au poulet d'Hyderabad. Selon la région, la préparation du byriani varie. Je vous posterai plus tard in sha Allah, le byriani façon Inde du Sud.
Pour cette recette , va falloir aller faire un petit tour chez votre épicier indien préféré lol
INGREDIENTS
1cc = 1 cuillère à café / 1 cs = 1 cuillère à soupe
Pour le poulet
4 à 6 blancs de poulet
1 ou 2 piments verts coupés en morceaux
Une poignée de feuilles de menthe fraîche
1 cc de ginger garlic paste
1 bonne poignée de feuilles de coriandre
1 cc graines de poivre
1cc de graine de cumin
1 cc de chili powder
1/4cc de curcuma
1cc de sel
1 cc de cumin moulu
4 feuilles de laurier
2 petits batons de cannelle
2 clous de girofle
3 à 4 cardamones vertes
2 cardamones noires
2 à 3 cs d'huile végétale
2 yaourt nature
2 anis étoilée
1 gros oignon coupé en lamelles
Pour le riz
Riz basmati 2 tasses
safran dilué dans de l'eau
PREPARATION
ETAPE 1 :E POULET
Dans un saladier, déposez vos blancs de poulet découpés en gros dés avec les piments.
Mettez un par un toutes les épices pour la préparation du poulet. Ajoutez 2 à 3 cs d'huile
Coupez votre oignon en fine lamelle. Les plongez dans un bain d'huile chaude. Les laisser bien frire. Une fois frit, ajoutez les au poulet.
Ajoutez les yaourts nature battu.
Bien mélanger avec votre main afin de bien recouvrir le poulet avec la marinade épice.
Laissez de côté.
ETAPE 2 : La plus importante : la préparation du riz
Trempez votre riz pendant 30 min. Si vous ne trempez pas votre riz , votre byriani sera raté.
Beaucoup de personne réussisse un bon poulet mais rate le riz.
Dans une volume d'eau bouillante suffisant,ajoutez de l'huileet 1cc de sel. Salez puis goûtez l'eau. S'il manque du sel ou s'il y en a trop alors votre byriani ne sera pas bon.
Egouttez le riz et plongez le dans l'eau bouillante. Vous pouvez ajoutez de la cardamone ou d'autres épices pour parfumez votre riz mais si vous cuisinez parfaitement votre riz, alors vous n'en avez pas besoin car les épices du poulet vont parfumer le riz lorsque celui ci cuira avec le poulet.
Laissez bouillir l'eau et là attention , c'est très important :IL FAUT QUE VOTRE RIZ SOIT DEMI CUIT car il continuera sa cuisson avec le poulet. Si vous cuisez trop votre riz, au moment de la cuisson finale, il sera bouilli. Donc comment savoir lorsque le riz est à demi cuit? Lorsque les grains de riz commencent à " danser" dans l'eau , cela signifie qu'il est à moitié cuit. A ce moment là, retirez du feu et égouttez.
ETAPE 3 : Cuisson finale
Prenez une cocotte et déposez le poulet avec sa marinade. Egalisez.
Ajoutez le riz à demi cuit et recouvrir le poulet avec. Vous pouvez ajoutez des feuilles de menthe, de coriandre , des oignons frit par dessus et un peu de safran dilué.COuvrir. Pour une fermeture hermétique, déposez un linge propre sur votre cocotte et refermez avec le couvercle.
Laissez cuire 30 min = 5 min feu vif, 15 min feu moyen et 10 min à petit feu.
A la fin de la cuisson, remuez légèrement avec une spatule et mélangez délicatement le riz et le poulet.
Servir chaud avec un raita.