PASIPARUPPU SADAM/ RIZ AUX LENTILLES
Une nouvelle recette de riz!!
Le riz est le plat principal en Inde et il y a donc
des milliers de façon de le cuisiner d'une région à une autre.
Aujourd'hui, voici une recette de l'Inde du Sud ( et oui puisque c'est la thématique de mon blog!)
le RIZ AUX LENTILLES.
C'est délicieux!
INGREDIENTS
1 tasse de riz basmati
1 oignon haché
7 gousses d'ail hachées finement ( utilisez le presse ail)
6 petits piments verts ( ou beaucoup moins, tout dépend de votre goût pour l'épicé)
5 piments rouges ( idem que pour les piments verts)
Je vous le redit, la cuisine de l'Inde du Sud est très relevée, si vous n'aimez pas trop manger épicé, reduisez la proportion de piments, n'hésitez surtout pas. En moyenne, une bon piment vert suffit largement pour épicé légèrement vos plats. Les piments rouges sont plus fort que les piments verts. Là , aussi réduisez la quantité ou n'en mettez pas si pour vous c'est déjà suffisamment épicé. Il serait dommage de ne pas déguster votre plat car ça vous brûle la bouche!!!!!
2 tomates coupées en petits dés
1 cuillère à café de turmeric ( curcuma)
1 à 2 cuillères à soupe de beurre ( pas fondu)
sel selon le goût
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café d'urad dal
un peu de feuilles de curry
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de fenouil
huile.
PREPARATION
Versez de l'huile dans une casserole et y ajouter les graines de moutardes .
Laissez frémir et ajoutez l'urad dal ( moi je me suis trompée, j'ai mis du chana dal..mais ce n'est pas dramatique)
Ajoutez le cumin, fenouil, les piments un à un et laissez frire dans l'huile. Attention, veillez à ne pas griller les graines de cumin.
FAites sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Ajoutez alors les tomates, le curcuma, le beurre et le sel. LAissez cuire jusqu' à ce que l'huile flotte à la surface et ensuite ajoutez le mong dal.*
* Faites griller au préalable le mong dal dans une poele sans huile.Quand il dore, retirez du feu et trempez dans de l'eau chaude pendant 10 minutes avant de le cuisiner --------->cea le rendra plus tendre et il donnera un agréable arôme .
Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes.
Ajoutez alors le riz et 3 tasses d'eau ( même tasse que pour le riz) , couvrir et cuire jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Pour obtenir un riz aux lentilles plus riche , vous pouvez ajouter 1/2 tasse de lait de coco au moment d'ajouter le mong dal.